Entre el 2 y el 5 de mayo se harán formaciones, degustaciones, compraventa y fiesta en Tolosa
De vaca, equino, cerdo, pollo, patito... FERIA DE LAS CARNES LOCALES: Del 2 al 5 de mayo, Tolosa será la plaza ideal para conocer los productores del sector, las diferentes carnes y sus más desconocidos despieces.
El programa completo y las inscripciones para las iniciativas que las requieran están disponibles en la web tolosakoazoka.eus/haragienazoka/es/
El objetivo será impulsar la labor de los productores y agricultores locales y fomentar la gastronomía vasca a través de las siguientes actividades:
Jueves, 2 de mayo
Nerea Viana y las expertas Josebe Blanco, Izaro Zubiria y Helena Muñagorri realizarán una charla y una mesa redonda sobre el sector cárnico.
Nerea Viana, Técnico de Alimentación de la Agencia de Desarrollo de Sakana, dará a conocer Kalaska Kooperatiba. Después, la ganadería local y su comercio serán los temas a tratar en la mesa redonda ‘La tierra de la carne: oportunidades y retos’, donde participarán Josebe Blanco (escritora del libro ‘Hausnarrean’ y pastora), Izaro Zubiria (veterinaria y ganadera del caserío Ueta de Lizartza), Helena Muñagorri (carnicera de la carnicería Muñagorri) y la propia Nerea Viana.
Se celebrará en la Casa de Cultura (Tolosa), a las 18:30 horas. Para participar apúntate aquí.
Viernes, 3 de mayo
Llega el día del curso práctico. Se introducirán tipos de carnes menos consumidas y se ofrecerán consejos e ideas para aprovecharlas, así como despieces de carnes menos habituales.
Despiece: a cargo de Miguel Cruz, de la Carnicería Goya.
Showcooking: AMA (cordero), Xabi Gorrotxategi de Casa Julián (vaca), Felix Belaunzaran (cochinillo) del restaurante Iriarte, Joxe Mari Barriola (pollo).
Se celebrará de 18:00 a 20:00 horas en el Tinglado, y la inscripción está abierta.
Luego, además, habrá foodtrucks en Zumarditxikia, que acompañarán a la oferta gastronómica local con eventos musicales en directo.
Conciertos
20:00 – Ezinesan
21:45 – Andoni Ollokiegi
Sábado, 4 de mayo
Junto a la tradicional feria de los fines de semana, el Triángulo acogerá el Mercado de Carnes Locales, con puestos de venta e información de 09:00 a 14:00 horas.
Txomin Parrilla también hará una degustación y asado de carnes locales.
La zona de Foodtrucks, situada en Zumarditxikia, contará además con música en directo a partir del mediodía.
Conciertos
13:00 Ane Martija
14:00 DJ Katanga
19:00 Bele
22:00 STR
23:00 DJ Katanga
Domingo, 5 de mayo
La segunda edición del Concurso de Hamburguesas de Euskal Herria se hará a partir de las 11:30 horas, en el Tinglado.
En el espacio foodtruck, en Zumarditxikia, de 12:00 a 18:00 horas, la oferta gastronómica irá acompañada de música en directo.
Conciertos
12:00 Petti acústico
13:00 Lilo acústic