Lunes, 3 de noviembre
|
9:30 |
“Desayuno-Almuerzo” con el alumnado de Herrikide y Laskorain. |
Emeterio Arrese |
Jueves, 6 de noviembre
|
18:00 |
‘Errapetik Ahorainoko Bidea’: una experiencia educativa para las familias. Del ordeño a la transformación de los productos lácteos. |
Beotibar Pilotalekua |
Viernes, 7 de noviembre
|
11:00 |
“Desayuno” con el alumnado de Samaniego. |
Emeterio Arrese |
Sábado, 8 de noviembre
|
09:00 |
IV Feria Especial del Queso y los Productos Lácteos de Euskal Herria |
Plaza Triángulo |
|
10:00 |
IV Concurso “ESNEKI”: Campeonato de Quesos y Productos Lácteos de Euskal Herria |
Frontón Beotibar |
|
10:00 |
Euskal Herriko Gazta Mahaia - Una degustación guiada para conocer la diversidad de los quesos de producción vasca |
Frontón Beotibar |
|
11:00 |
Degustación de los quesos del campeonato: a medida que el jurado los haya probado y valorado, se repartirán entre el público para degustarlos. |
Frontón Beotibar |
|
11:00 |
Actividad ‘Esnetan’ para familias |
Alrededor del Archivo Histórico (Paseo San Francisco) |
|
13:00 |
IV Concurso “ESNEKI”: entrega de premios |
Frontón Beotibar |
IV Feria Especial del Queso y los Productos Lácteos de Euskal Herria
Las calles de Tolosa se llenarán de aromas y sabores. La Feria Especial de Quesos y Lácteos se celebrará en Triángulo Plaza y Paseo San Francisco, con 24 puestos donde podrás comprar, degustar y disfrutar de los mejores productos lácteos. Participantes y productos:
|
Productor |
Nombre comercial |
Localidad |
Producto |
|
Iñaki Eceiza Fernandez de Landa |
Zelaitxo |
Anua (Araba) |
Queso de cabra curado |
|
Beñat Telleria Insausti |
Telleria Gaztak |
Mutiloa (Gipuzkoa) |
Queso de vaca ecológico, suave y azul |
|
Zazpe Erro Luis Andres & Zazpe Urmeneta Aitor & Koldo |
Pirineki |
Aurizberri (Nafarroa) |
Yogures, leche, quesos |
|
Amaia Laskurain Gil |
Amatxo |
Antzuola (Gipuzkoa) |
— |
|
Alex Cipres Tiscar |
Kaiolar Gazta |
Otsagabia (Nafarroa) |
Quesos de oveja, cabra y mezcla vaca-oveja |
|
Gorka Flores Uncilla |
Poxtiñeneko Gazta |
Arbizu (Nafarroa) |
Queso de oveja |
|
Eneko Serrano Moscoso |
Lusuri Gaztak |
Orozko (Nafarroa) |
Queso de oveja, fresco, curado y azul |
|
Olatz Egurcegui Zurbano |
Eguralde Gazta |
Arluzea (Araba) |
— |
|
Euskal Baserri Bat SL |
Mahala |
Leaburu (Gipuzkoa) |
Leche de vaca, quesos, yogures, tarta de queso |
|
Urruela SC |
Soloitza |
Arespalditza (Araba) |
Queso fresco de vaca, queso azul y yogur natural |
|
Ezama Enea Ez |
Urraki Esnekiak |
Errezil (Gipuzkoa) |
Yogur, queso de vaca curado, azul, mantequilla, leche de vaca |
|
Biribil Brothers SL |
Biribil Brothers |
Bilbo (Bizkaia) |
Mozzarella, burrata, stracciatella, mantequilla… |
|
Goine Berria SL |
Goine |
Asteasu (Gipuzkoa) |
Quesos |
|
Arantxa Larrarte |
Bizkai Etxe Gaztandegia |
Ibarra (Gipuzkoa) |
Queso curado y queso azul |
|
Gaztagune SL |
Elkano 1 Gaztagune |
Donostia (Gipuzkoa) |
Quesos curados y quesos blandos |
|
Garoa SC |
Garoa Gaztak |
Zerain (Gipuzkoa) |
Queso de oveja hecho con leche cruda |
|
Ohian Txiki Kooperatiba |
Ohian Txiki Kooperatiba |
Orexa (Gipuzkoa) |
Quesos y lácteos |
|
Aritz Eizaguirre Urain |
Xarrondo Esnekiak |
Zestoa (Gipuzkoa) |
Leche pasteurizada, queso fresco y yogures |
|
Lorena Costas Magunacelaya |
Otxauntz |
Otxandio (Bizkaia) |
Queso de cabra |
|
Lacteos Las Tres Sierras SL |
Lacteos Las Tres Sierras |
Cintruénigo (Nafarroa) |
Quesos de cabra, vaca y oveja |
|
Gorka Diaz Lopez |
Lezaun Gazta |
Lezaun (Nafarroa) |
Queso y crema de queso |
|
Gerardo Garmendia Salsamendi |
Haitzberri |
Zaldibia (Gipuzkoa) |
Queso Idiazabal y crema de queso |
|
Paxkal Larramendy |
Irigoinia |
Hazparne (Lapurdi) |
Quesos de oveja, vaca y cabra |
|
Granja Murrieta |
— |
Murrieta (Bizkaia) |
— |
IV. Campeonato ‘ESNEKI’: Campeonato de todo tipo de quesos y lácteos de Euskal Herria
El IV Campeonato de quesos y lácteos de Euskal Herria se celebrará en el frontón Beotibar. Este año participarán 86 referencias de 38 queserías.
Este campeonato es un reconocimiento al trabajo diario: un pequeño homenaje a todos los productores que apuestan por la calidad y la sostenibilidad.
.png)
Euskal Herriko Gazta Mahaia - Degustación guiada para conocer la diversidad de los quesos vascos
También volverá la actividad más exitosa de ediciones anteriores, Euskal Herriko Gazta Mahaia: una degustación guiada para conocer la diversidad de los quesos vascos. Allí se podrá descubrir los distintos quesos que participan en la feria y el concurso, y disfrutar de su variedad.
La degustación se dividirá en 4 turnos de 30 minutos: 10:00, 10:45, 11:30 (en castellano) y 12:15.
Además, se han organizado dos talleres familiares los días 6 y 8 de noviembre para conocer de forma divertida el mundo de la leche y el queso.
El 8 de noviembre, acércate a Tolosa y degusta los mejores lácteos locales.
.png)
Más información en: esneki.eus
19/09/2025 | Deporte