Usted está aquí

ESNEKI 2025: Euskal Herriko Gazta eta Esnekien IV. azoka berezia Tolosan

03/11/2025 |

Además de la tradicional competición y la feria, también podrás disfrutar de degustaciones y actividades para toda la familia.

El 8 de noviembre, Tolosa volverá a acoger ESNEKI, la Feria Especial de Quesos y Lácteos de Euskal Herria, donde se reunirán los mejores productores de los siete territorios vascos para mostrar la diversidad, calidad y saber hacer de nuestro sector lácteo.

 

Lunes, 3 de noviembre

9:30

“Desayuno-Almuerzo” con el alumnado de Herrikide y Laskorain.

Emeterio Arrese

 

Jueves, 6 de noviembre

18:00

‘Errapetik Ahorainoko Bidea’: una experiencia educativa para las familias. Del ordeño a la transformación de los productos lácteos.

Beotibar Pilotalekua

 

Viernes, 7 de noviembre

11:00

“Desayuno” con el alumnado de Samaniego.

Emeterio Arrese

 

Sábado, 8 de noviembre

09:00

IV Feria Especial del Queso y los Productos Lácteos de Euskal Herria

Plaza Triángulo

10:00

IV Concurso “ESNEKI”: Campeonato de Quesos y Productos Lácteos de Euskal Herria

Frontón Beotibar

10:00

Euskal Herriko Gazta Mahaia - Una degustación guiada para conocer la diversidad de los quesos de producción vasca

Frontón Beotibar

11:00

Degustación de los quesos del campeonato: a medida que el jurado los haya probado y valorado, se repartirán entre el público para degustarlos.

Frontón Beotibar

11:00

Actividad ‘Esnetan’ para familias

Alrededor del Archivo Histórico (Paseo San Francisco)

13:00

IV Concurso “ESNEKI”: entrega de premios

Frontón Beotibar

 

 

IV Feria Especial del Queso y los Productos Lácteos de Euskal Herria

Las calles de Tolosa se llenarán de aromas y sabores. La Feria Especial de Quesos y Lácteos se celebrará en Triángulo Plaza y Paseo San Francisco, con 24 puestos donde podrás comprar, degustar y disfrutar de los mejores productos lácteos. Participantes y productos:

 

Productor

Nombre comercial

Localidad

Producto

Iñaki Eceiza Fernandez de Landa

Zelaitxo

Anua (Araba)

Queso de cabra curado

Beñat Telleria Insausti

Telleria Gaztak

Mutiloa (Gipuzkoa)

Queso de vaca ecológico, suave y azul

Zazpe Erro Luis Andres & Zazpe Urmeneta Aitor & Koldo

Pirineki

Aurizberri (Nafarroa)

Yogures, leche, quesos

Amaia Laskurain Gil

Amatxo

Antzuola (Gipuzkoa)

Alex Cipres Tiscar

Kaiolar Gazta

Otsagabia (Nafarroa)

Quesos de oveja, cabra y mezcla vaca-oveja

Gorka Flores Uncilla

Poxtiñeneko Gazta

Arbizu (Nafarroa)

Queso de oveja

Eneko Serrano Moscoso

Lusuri Gaztak

Orozko (Nafarroa)

Queso de oveja, fresco, curado y azul

Olatz Egurcegui Zurbano

Eguralde Gazta

Arluzea (Araba)

Euskal Baserri Bat SL

Mahala

Leaburu (Gipuzkoa)

Leche de vaca, quesos, yogures, tarta de queso

Urruela SC

Soloitza

Arespalditza (Araba)

Queso fresco de vaca, queso azul y yogur natural

Ezama Enea Ez

Urraki Esnekiak

Errezil (Gipuzkoa)

Yogur, queso de vaca curado, azul, mantequilla, leche de vaca

Biribil Brothers SL

Biribil Brothers

Bilbo (Bizkaia)

Mozzarella, burrata, stracciatella, mantequilla…

Goine Berria SL

Goine

Asteasu (Gipuzkoa)

Quesos

Arantxa Larrarte

Bizkai Etxe Gaztandegia

Ibarra (Gipuzkoa)

Queso curado y queso azul

Gaztagune SL

Elkano 1 Gaztagune

Donostia (Gipuzkoa)

Quesos curados y quesos blandos

Garoa SC

Garoa Gaztak

Zerain (Gipuzkoa)

Queso de oveja hecho con leche cruda

Ohian Txiki Kooperatiba

Ohian Txiki Kooperatiba

Orexa (Gipuzkoa)

Quesos y lácteos

Aritz Eizaguirre Urain

Xarrondo Esnekiak

Zestoa (Gipuzkoa)

Leche pasteurizada, queso fresco y yogures

Lorena Costas Magunacelaya

Otxauntz

Otxandio (Bizkaia)

Queso de cabra

Lacteos Las Tres Sierras SL

Lacteos Las Tres Sierras

Cintruénigo (Nafarroa)

Quesos de cabra, vaca y oveja

Gorka Diaz Lopez

Lezaun Gazta

Lezaun (Nafarroa)

Queso y crema de queso

Gerardo Garmendia Salsamendi

Haitzberri

Zaldibia (Gipuzkoa)

Queso Idiazabal y crema de queso

Paxkal Larramendy

Irigoinia

Hazparne (Lapurdi)

Quesos de oveja, vaca y cabra

Granja Murrieta

Murrieta (Bizkaia)

 

IV. Campeonato ‘ESNEKI’: Campeonato de todo tipo de quesos y lácteos de Euskal Herria

El IV Campeonato de quesos y lácteos de Euskal Herria se celebrará en el frontón Beotibar. Este año participarán 86 referencias de 38 queserías.

Este campeonato es un reconocimiento al trabajo diario: un pequeño homenaje a todos los productores que apuestan por la calidad y la sostenibilidad.

Euskal Herriko Gazta Mahaia - Degustación guiada para conocer la diversidad de los quesos vascos

También volverá la actividad más exitosa de ediciones anteriores, Euskal Herriko Gazta Mahaia: una degustación guiada para conocer la diversidad de los quesos vascos. Allí se podrá descubrir los distintos quesos que participan en la feria y el concurso, y disfrutar de su variedad.

La degustación se dividirá en 4 turnos de 30 minutos: 10:00, 10:45, 11:30 (en castellano) y 12:15.

Además, se han organizado dos talleres familiares los días 6 y 8 de noviembre para conocer de forma divertida el mundo de la leche y el queso.

El 8 de noviembre, acércate a Tolosa y degusta los mejores lácteos locales.

Más información en: esneki.eus