Amantes del queso, del 3 al 5 de noviembre, tenemos una cita en Tolosa.
Tolosa contará en adelante con una feria especial más: Esneki. Se trata de una cita gastronómica en torno a los productos lácteos, especialmente el queso.
Un programa que acoge todo tipo de actividades; cursos de cocina con productos lácteos, peluquería de frisones, degustación de quesos… Aunque el interés principal de esta nueva feria, se centra en el Campeonato Esneki, un campeonato de quesos y lácteos de todo tipo producidos en Euskal Herria que se llevará a cabo en el frontón Beotibar. El concurso se dividirá en diez categorías y el jurado estará compuesto por 40 personas, quienes valorarán las características organolépticas de cada producto: el aspecto, la textura, el sabor, el olor y su valoración general.
Mientras dure el concurso, durante la mañana del sábado, también se realizará una cata guiada para conocer y degustar una amplia variedad de quesos en el interior del frontón Beotibar. En el exterior, el espacio frente al archivo se destinará a las actividades para los y las más pequeñas de la casa. Otra de las actividades que despierta interés entre la ciudadanía es el XIII. Campeonato de Frisones de Euskal Herria que se celebrará en el ferial después de una mañana de preparación de las vacas en la peluquería.
Conoce todo el programa de Esneki en: esneki.eus