La feria micológica que se celebra cada año en Tolosa organizada por la sociedad gastronómica Casino, ha vuelto a llenar este último fin de semana Tolosa de setas y de gente preparada para saborearlas. Se han organizado sesiones informativas como charlas y talleres sobre setas y hongos, pero también ha habido tiempo para cocinarlas y probarlas.
Argazkia: Iñaki Lopetegi (Agerremedia)
La semana de la micología comenzó con un taller de cocina con hongos y setas y le siguió una conferencia sobre hongos medicinales. El viernes, en un ambiente más juvenil, se celebró la conocida Txanpi-On Fest y la Plaza Zaharra de Tolosa se iluminó y ambientó de manera especial, convirtiendose en un lugar idóneo para disfrutar de música jazz en directo y comida para picotear - cómo no, con hongos.
Argazkia: Iñaki Lopetegi (Agerremedia)
Argazkia: Iñaki Lopetegi (Agerremedia)
El gran día llegó el sábado, ya que desde bien pronto, la plaza del Triángulo de Tolosa se convirtió en una gran cocina y comenzó el concurso de pintxos intersociedades gastronómicas de Tolosa cuyo ingrediente principal eran las setas. La hosteleria y restauración de Tolosa y su comarca se sumaron a la feria micológica y se ofrecieron pintxos para degustar cuya base era la seta.
Hacia la 13.30 del mediodía se proclamaron los ganadores del concurso de pintxos, Jose Luis Garmendia y Joseba Basagoitia (del Casino de Tolosa), con un manjar que combinaba hongos y huevo. Además, también se premiaron a los mejores escaparates de los comercios de la asociación Tolosa&Co, que organizó un concurso para decorar sus establecimientos con la temática de la micología.
Argazkia: Iñaki Lopetegi (Agerremedia)
Argazkia: Iñaki Lopetegi (Agerremedia)
Durante toda la mañana, se expusieron también en el Triángulo de Tolosa las diferentes setas que recopilaron el día anterior los alumnos y alumnas de los colegios tolosarras que posteriormente fueron clasificadas por los miembros de asociación científica Aranzadi.