Vous êtes ici

Ambiente único en la Fiesta de la Alubia de este año

14/12/2024 |

Ha quedado claro que había ganas de alubias en Tolosa, ¡menudo ambiente el de hoy!

Hoy, 18 de diciembre, se ha celebrado la Fiesta de la Alubia. El retraso de la cosecha obligó el cambio de fecha, y los tolosarras tuvimos que esperar más para disfrutar de este día, lo que ha puesto de manifiesto el ambiente que se ha encontrado hoy.

Alubias, txistularis, feria, gigantes, fiesta, degustación... todo esto y más se ha juntado por las calles de Tolosa. Cada año resulta una cita importante, ya que la perla negra es uno de los principales símbolos del pueblo.

También ha habido ocasión de ver cocinar la cosecha de este año, en el Concurso de Productores de Alubia por un lado, y en el Concurso Gastronómico por otro.En el Concurso de Productores de Alubia, la victoria ha sido para Sebas Gartziarena. El caserío Ibaiondo de Berastegi se ha llevado el trofeo de ganador de la mejor cosecha de este año!

En cambio, en el Concurso Gastronómico organizado por la sociedad Gure Kaiola, la pareja formada por Inaki Beitia y Xabier Beitia es la que mejor ha preparado las alubias.

¡Desde aquí, enhorabuena a los dos ganadores! Y para ti lector/lectora, todavía hay actividades por Tolosa, un amplio programa te espera (programa en tolosakoazoka.eus/babarrunak), ¡acércate y disfruta tú también del día!